Дают — бери, бьют — беги. Что означает отставка главы «Нафтогаза»

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкВывеска на здании нефтегазовой компании «Нафтогаз Украины» в КиевеДают — бери, бьют — беги. Что означает отставка главы "Нафтогаза"

Александр Лесных. Правительство Украины ищет нового руководителя для «Нафтогаза» — продлевать контракт с Андреем Коболевым не планируют. Эксперты уверены, что таким образом топ-менеджера пытаются спасти от тюрьмы — если Петр Порошенко проиграет выборы, новый президент может отправить действующего главу госкомпании за решетку. Почему Коболева считают одним из виновников украинской энергетической катастрофы — в материале РИА Новости.

Часики тикают

Андрей Коболев занял пост главы «Нафтогаза» сразу после смены власти на Украине в 2014 году. Его нынешний контракт заканчивается 23 марта, за неделю до президентских выборов. Наблюдатели полагают, что непродление договора — осознанный шаг президента Порошенко.

Если он проиграет выборы и по поручению нового президента против Коболева заведут уголовное дело, бывший руководитель госкомпании сдаст Порошенко с потрохами, рассказав о его президентстве много неприятного. После этого под суд может пойти и сам нынешний глава государства.

«Повесить» статью на Коболева совсем несложно — о тотальной коррупции в «Нафтогазе» давно известно не только силовикам, но и широкой публике.

Летом прошлого года, после того как Стокгольмский арбитраж присудил «Нафтогазу» победу в транзитном споре с «Газпромом», Коболев выписал топ-менеджерам компании (включая самого себя) премии на 20,7 миллиона долларов. И это несмотря на то, что российский концерн оспаривает решение арбитража и в силу оно не вступило.

«Эти премии — вопиющий случай из-за того, что точка в истории спора «Газпрома» и «Нафтогаза» до сих пор не поставлена. Ведь существует вероятность, что решение арбитров будет признано ничтожным в шведском суде», — отмечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Свою часть премии (около 207 миллионов гривен) Коболев сразу перевел в доллары, чтобы «помочь семье» — порядка 800 тысяч отправил матери в США.

Лучшая характеристика управленческих качеств Коболева — то, в каком состоянии он оставляет «Нафтогаз». По его собственному признанию, компания вступила в 2019 год практически банкротом — с отрицательным денежным потоком и «минимальными остатками денежных средств».

Нищета и долги

Коболев винит во всем простых украинцев — сумма неплатежей за газ в стране еще в январе перевалила за 57,5 миллиарда гривен. Топ-менеджер уверен, что, если бы население исправно платило по счетам, у «Нафтогаза» не было бы убытков. Но он не упоминает, что основная причина неплатежей — регулярное увеличение тарифов. Только с ноября голубое топливо для украинцев подорожало на 23,5 процента. В результате 46 процентов граждан не платят за ЖКХ, подсчитал Госкомстат страны. Просто не хватает средств.

При этом Коболев призывает украинцев не надеяться на то, что цены на газ когда-нибудь снизятся. И кто бы из кандидатов в президенты ни собирался на словах урезать действующие тарифы, на деле это невозможно, поскольку повышение цен на голубое топливо — одно из главных условий сотрудничества с МВФ.

«Считаю, что никакого снижения цены на газ не будет, потому что это экономически неправильно, это сделает невозможным наше сотрудничество с международными партнерами и это не нужно», — заявил глава «Нафтогаза» в эфире одного из украинских телеканалов.

Высокие цены на газ не только обременяют население, но и ставят под вопрос существование целых отраслей украинской экономики. Так, химической промышленности фактически уже нет.

«Влияние подорожания газа на химпром можно проследить по тому, как эта отрасль сейчас работает — ее практически уничтожили. Одесский припортовый завод в прошлом году функционировал всего три месяца, хотя в лучшие годы химическая промышленность была мощной экспортоориентированной отраслью», — отмечает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Полный провал

Окончательную точку в карьере Коболева, судя по всему, поставил провал январских трехсторонних переговоров по газовому транзиту — хотя Брюссель и занял сторону Киева. Заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шефчович потребовал от «Газпрома» обеспечить прокачку газа через украинскую газотранспортную систему на уровне, который позволит привлечь иностранных инвесторов для модернизации трубопровода.

По оценкам специалистов, это 40 миллиардов кубометров газа в год. Однако представители российской компании не раз говорили, что рассматривают украинский транзит исключительно в качестве резервного — максимум 15 миллиардов кубов.

Коболев решил подлить масла в огонь и потребовал от «Газпрома» выплатить два с половиной миллиарда долларов по вердикту Стокгольмского арбитража. Министр энергетики России Александр Новак в ответ напомнил, что новый транзитный контракт будет заключен только после того, как между сторонами не останется судебных претензий.

Если этого не произойдет, «Газпром» автоматически продлит действующее соглашение без всяких гарантий по объемам прокачки. И в любой момент перекроет вентиль.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)