Чемпион ушел первым

Чемпион ушел первым

В воскресенье в play-off Континентальной хоккейной лиги завершилась серия омского «Авангарда» и казанского «Ак Барса». Сибиряки победили и в четвертом матче, который прошел на площадке соперника,— 3:2. Хет-триком у них отметился Сергей Шумаков. Таким образом, чемпион КХЛ прошлого сезона первым выбыл из борьбы за Кубок Гагарина.

Никто из экспертов не предполагал, что едва ли не самая потенциально упорная и затяжная серия первого раунда play-off КХЛ между «Авангардом» и «Ак Барсом» может закончиться всего в четырех матчах. А уж тем более сложно было ожидать, что так быстро на вылет встанет действующий обладатель Кубка Гагарина, ведь казанский клуб, кажется, как никакой другой в этой лиге умеет собраться и, если надо, преобразиться к решающим играм сезона. Да и в регулярном чемпионате соперники показали практически идентичный результат — 83 очка у «Авангарда» против 82 у «Ак Барса» при равенстве по личным встречам 1:1, что настраивало на тяжелую борьбу двух равных по классу команд с одинаковыми шансами на успех. Но омичи, по сути, еще и лишенные преимущества своей площадки, так как вынуждены принимать оппонентов в подмосковной Балашихе, взяли и обескуражили прежде всего казанских хоккеистов, не просто победив их три раза кряду, а разгромив с общим счетом 16:4 (6:0, 6:3, 4:1).

Такое развитие событий, а «Авангард» действительно смотрелся гораздо лучше, оставляло «Ак Барсу» минимум надежд на спасение. И четвертая встреча опять складывалась по омскому сценарию. Гости казанской «Татнефть Арены» усилиями Сергея Шумакова распечатали ворота Владислава Подъяпольского уже на шестой минуте. Хозяева в лице Антона Ландера почти сразу отквитали пропущенный гол, однако по игре сильнее были «ястребы», которые по-прежнему летали по льду, тогда как «барсам», наоборот, явно не хватало скорости. Удивительно, что дебютировавший в КХЛ главный тренер «Авангарда» Боб Хартли превзошел казанского коллегу и старожила лиги Зинэтулу Билялетдинова в тонком процессе подготовки команды к play-off. Хотя, конечно, в целом канадский специалист, в биографии которого есть триумф в Кубке Стэнли, с кем угодно померится опытом. Кстати, перед четвертым матчем Хартли вел себя очень правильно и говорил, что до конца серии еще далеко, тем самым предостерегая своих подопечных от преждевременной расслабленности.

Во втором периоде гости забросили две шайбы, и обе отправил в цель все тот же Шумаков, оформивший хет-трик и ставший героем встречи. В третьей 20-минутке у «Ак Барса» забил Михаил Глухов, после чего оставалось довольно много времени на то, чтобы перевести игру в овертайм. И хозяева дрались до последней секунды, но их подвели удаления, и вообще команда Билялетдинова в этой серии на яркий хоккей «Авангарда» отвечала, как правило, исключительно грубостью. Даже видавший виды Хартли заметил, что, мол, понимаю, это play-off, но не хочется, чтобы кто-то из наших парней оказался в инвалидной коляске. Вполне играющий казанский состав, который почти не претерпел изменений после прошлогодней победы в Кубке Гагарина, на сей раз имел большие проблемы с креативом, в том числе ударное легионерское звено Ландера с Иржи Секачем и Джастином Азеведо. Любопытно, что, когда в концовке нужно было вытаскивать матч, Секач шайбой в кровь разбил лицо Азеведо, и канадец ушел в раздевалку. Это выглядело как апофеоз провального выступления чемпиона КХЛ.

К тому же «Ак Барс» не сумел компенсировать потерю основного голкипера Эмиля Гарипова, который из-за травмы пропустил фактически весь сезон. Подъяпольский и его сменщик Александр Шарыченков не потянули в play-off. Правда, и полевые игроки им не помогли. Вратарь «Авангарда» Игорь Бобков, ранее лишь дважды и неудачно участвовавший в Кубке Гагарина с «Адмиралом» из Владивостока, выглядел куда увереннее. А ведь, напомним, изначально он считался вторым номером после Карри Рямё, но авторитетный финн травмировался еще на предсезонке и тоже надолго выбыл из строя.

Добавим, что в воскресенье третью победу в серии с финским «Йокеритом» одержало московское «Динамо». Бело-голубые ведут 3:1 и очень близки к выходу в полуфинал Западной конференции. Но, по всей видимости, быстрее пропуск в следующий раунд получит ЦСКА, который пока всухую обыгрывает подмосковный «Витязь» и в понедельник проведет четвертый матч. На Востоке же за «Авангардом» может последовать екатеринбургский «Автомобилист», находящийся в одном шаге от успеха в противостоянии с челябинским «Трактором».

Александр Ильин

1/4 финала конференций

Серии до четырех побед

Восточная конференция

«Трактор»—«Автомобилист» 1:2 (овертайм); счет в серии 0:3. «Торпедо»—«Барыс» 3:1; 1:2. «Салават Юлаев»—«Металлург» 1:2 (овертайм); 2:2. «Ак Барс»—«Авангард» 2:3; 0:4.

«Авангард» вышел в 1/2 финала.

Западная конференция

«Витязь»—ЦСКА 1:3; 0:3. «Спартак»—СКА 2:5; 2:1. «Динамо»—«Йокерит» 3:0; 3:1. «Сочи»—«Локомотив» 3:1; 2:2

По материалам: kommersant.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)