Коммунисты взяли кадр из кино

Коммунисты взяли кадр из кино

Коммунисты объявили о предстоящем выдвижении в губернаторы Санкт-Петербурга депутата Госдумы кинорежиссера Владимира Бортко, а в губернаторы Липецкой области — депутата регионального заксобрания Сергея Токарева. Он уже проводит встречи с избирателями. О намерении баллотироваться в губернаторы Санкт-Петербурга в качестве самовыдвиженца ранее говорил сотрудничающий с КПРФ журналист Максим Шевченко. Он заявил “Ъ”, что скажет об окончательном решении в мае. В КПРФ рассчитывают, что в городе все же будет единый кандидат.

8 сентября запланированы выборы 16 губернаторов, к 1 марта кадровая комиссия ЦК КПРФ рассчитывала получить документы на всех кандидатов в главы регионов (см. “Ъ” от 28 января). Пока отобрано двое: потенциальные конкуренты врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова и врио главы Липецкой области Игоря Артамонова. О том, что ЦК поддержит кандидатуру Владимира Бортко, заявил зампред ЦК по оргвопросам Юрий Афонин. «Мы будем максимально поддерживать наших питерских товарищей в ходе избирательной кампании»,— сказал он. Господина Бортко зампред ЦК охарактеризовал как «опытного человека, который известен не только среди жителей города, но и всей страны». Владимир Бортко, напомним, был избран в Госдуму по «согласованному» одномандатному округу: против него не выдвигался кандидат «Единой России».

7 февраля о намерении участвовать в губернаторских выборах в Санкт-Петербурге заявил также журналист Максим Шевченко. Он допускал, что пойдет на выборы самовыдвиженцем, а не от КПРФ, с которой плотно сотрудничает. Тогда источник “Ъ” в КПРФ говорил, что, скорее всего, на выборы будет выдвинут все же Владимир Бортко. Собеседники “Ъ” в партии отмечали, что, если господин Шевченко пойдет на выборы несогласованно и не от КПРФ, создастся «скорее нехорошая ситуация». Напомним, он уже баллотировался в 2018 году в губернаторы Владимирской области от КПРФ, но не прошел муниципальный фильтр. Тогда же он возглавил партсписок на выборах в заксобрание региона и по итогам возглавил фракцию КПРФ. Максим Шевченко в воскресенье, 3 марта, сказал “Ъ”, что в случае выдвижения КПРФ Владимира Бортко он все равно готов участвовать в выборах губернатора Санкт-Петербурга. «Свое решение я объявлю в мае. Левая оппозиция должна консолидированно выступать. Я буду это делать там, где позиции власти наиболее уязвимы. По закону я могу выдвинуться во всех регионах, где проходят выборы»,— отметил господин Шевченко.

По словам Юрия Афонина, вопрос о взаимодействии на выборах Владимира Бортко и Максима Шевченко в случае, если последний все же будет баллотироваться, пока не обсуждался. Юрий Афонин считает, что в Санкт-Петербурге будет «единый кандидат Владимир Бортко»: «А Максим Шевченко как федерально известная фигура мог бы помогать кандидатам в губернаторы и кандидатам в депутаты заксобраний разных регионов».

Также предварительно согласована кандидатура в губернаторы Липецкой области, сказал зампред ЦК КПРФ. Там будет выдвинут депутат регионального заксобрания, второй секретарь обкома КПРФ Сергей Токарев. Он второе публичное лицо партии в регионе после главы обкома, депутата облсовета Николая Разворотнева. Партийцы еще в конце января открыто говорили о том, что намерены выдвинуть господина Токарева, а сам он уже агитирует в сельских районах. Впрочем, встречи он преподносит как встречи депутата с населением, а не как кандидата с избирателями.

Лиза Миллер, Максим Иванов, Всеволод Инютин

По материалам: kommersant.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)