В Доме кино вспомнят про «Поездку в Висбаден»

В Московском Доме кино отметят юбилей знаковых советских фильмов «Петровка, 38», «Время выбрало нас» и «Поездка в Висбаден». Первые две картины вышли на экраны в 1979 году, а третья десятью годами позже. Действие их происходит в разные исторические периоды: 1970-е, Великая Отечественная война и середина XIX века. Участников торжества погрузят в атмосферу далеких и близких эпох, а гостями церемонии станут актёры, сыгравшие главные роли в этих лентах. Откроет же вечер народный артист России Евгений Герасимов.

Евгений Герасимов, недавно отметивший свой шестьдесят восьмой день рождения, исполнил в «Петровке, 38» роль старшего лейтенанта Вали Рослякова, молодого парня, отважно сражающегося с таинственными преступниками в тёмных очках. Партнёрами Герасимова стали такие выдающиеся актёры как Георгий Юматов и Василий Лановой, чей дуэт миллионы людей полюбили после фильма «Офицеры». Сценарий к «Петровке, 38» написал Юлиан Семёнов, чья повесть и стала основой этой детективной истории. Такой звёздный состав оправдал ожидания зрителей, захотевших продолжения увлекательного сюжета. Оно не замедлило появиться под названием «Огарева, 6». Однако в этом же 1979-ом году, омрачённом началом Афганской войны, на экраны вышел многосерийный фильм «Время выбрало нас», в котором также одного из главных персонажей сыграл Евгений Герасимов. Действие картины разворачивается в западной Белоруссии во время Великой Отечественной, где рядом оказываются комсомольский активист и лейтенант Красной армии. Они присоединяются к партизанскому отряду, с которым месте пытаются противостоять неприятелю. Режиссёр Михаил Пташук работал над фильмом несколько лет и даже прерывал съёмки, после трагической гибели одного из актёров Станислава Жданько.

Наконец, третья картина, в которой Евгений Герасимов выступил уже в качестве режиссёра, — «Поездка в Висбаден» резко отличается по стилистике от двух предыдущих. Тема войны здесь уходит за сцену, а на первый план выходит любовь. Как же иначе, если эта драма экранизация пронзительной повести Ивана Тургенева «Вешние воды». Отчаянные метания помещика Санина между очаровательной итальянкой Джеммой и обольстительной княгиней Полозовой воплощают идею писателя о невозможности справится с одержимостью, которую сам Тургенев испытывал к оперной певице Полине Виардо.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)