«Маски» гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — очень распространенная патология в наше время, в основе которой лежит ретроградный заброс желудочного содержимого в пищевод. Примерно 40-60% россиян регулярно испытывают изжогу, а у половины этих людей выявляют воспалительные изменения в пищеводе.

Типичные проявления ГЭРБ: изжога

Основным и наиболее часто диагностируемым симптомом при этом заболевании является изжога. Она обусловлена раздражением внутренней оболочки пищевода содержимым желудка. Кроме этого, типичными пищеводными проявлениями гастроэзфагеальной рефлюксной болезни считаются следующие:

  • Отрыжка;
  • Затруднения при глотании;
  • Срыгивания;
  • Горький вкус во рту;
  • Икота;
  • Рвота;
  • Боль в эпигастрии и по ходу пищевода.

Вышеперечисленные симптомы являются характерными пищеводными проявлениями ГЭРБ, нарушающими качество жизни больного. Поставить диагноз по этим симптомам не трудно.

В каких случаях нужно записаться к врачу-гастроэнтерологу?

Диагностикой и лечением гастроэзофагеальной рефлюксной болезни занимается врач-гастроэнтеролог. Откладывать с визитом к данному специалисту не стоит, ведь данная патология значительно ухудшает качество жизни человека — стойкая изжога не позволяет вести привычный образ жизни, значительно снижает трудоспособность и интерес к происходящему вокруг. Кроме того, ГЭРБ может осложняться развитием воспаления, эрозий и язв в пищеводе с последующими фиброзными изменениями в его стенке. Записаться к гастроэнтерологу необходимо при наличии симптомов, перечисленных выше, сделать это можно по телефону +7 (499) 519-32-56. Чем раньше будет поставлен диагноз и назначено лечение, тем меньше риск развития осложнений заболевания.

Заболевания — маски гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Больший интерес для врачей представляют нетипичные симптомы, которые еще называют внепищеводными. При этом гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь «маскируется» под совершенно другие болезни, «пищеводные» симптомы в таком случае уходят на второй план или им не придается особого значения. Это затрудняет диагностику и может приводить к постановке неправильного диагноза и дальнейшего лечения несуществующей патологии без облегчения состояния пациента.

Бронхиальная астма

Медики давно заметили, что бронхиальная астма и ГЭРБ патогенетически связаны между собой. Иначе не объяснить наличие гастродуоденального рефлюкса у астматиков. Позже эти догадки были клинически подтверждены.

Бронхиальная астма при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни развивается по следующим причинам.

В результате заброса желудочного или дуоденального содержимого в полость рта, происходит микрорефлюкс и в дыхательные пути. Агрессивный желудочный сок раздражает слизистые покровы бронхиального дерева, рефлекторно вызывая бронхоспазм. Чтобы «избавиться» от раздражителя бронхи вырабатывают слизь в большом количестве. Бронхоспазм и гиперсекреция лежат в основе заболевания — бронхиальной астмы.

Еще один механизм развития бронхоспазма связывают с особенностью иннервации пищевода и бронхиального дерева — эти два органа иннервируются блуждающим нервом. При раздражении нижних отделов пищевода желудочным соком происходит развитие висцеро-висцерального рефлекса — раздражение возникает в другом органе, иннервируемом одним и тем же нервом. В нашем случае это бронхиальное дерево — вследствие чего происходит спазм бронхов.

Бронхиальная астма при этом заболевании называется рефлюкс-ассоциированной астмой.

Хронический бронхит

Механизм развития хронического бронхита при гастроэзофагеальном рефлюксе также связан с раздражением слизистой бронхов микрорефлюктатом. Возникает воспаление в стенке бронхов, бокаловидные клетки вырабатывают большое количество слизи. В тяжелых случаях воспаление может распространяться на прилежащую легочную ткань с развитием пневмонии.

Кашель — наиболее частый симптом при ГЭРБ. Он отличается длительным, упорным течением, усиливаясь в ночное время суток с минимальным проявлением днем.

Идиопатический легочной фиброз

Идиопатический легочный фиброз — заболевание, которое характеризуется уплотнением и утолщением межальвеолярных перегородок, что ведет к формированию так называемого «сотового легкого». Заболевание характеризуются прогрессирующим течением с неутешительным прогнозом. В основе патологии лежит интерстициальная пневмония — воспалительный процесс в соединительной ткани легкого. Диагноз «идиопатический легочной фиброз» ставят в случае, если не найдены причины, которые привели бы к формированию фиброзных изменений в легком (профессиональные вредности, вирусы, лекарственные препараты и др.).

Как понятно из названия, при идиопатическом легочном фиброзе этиология заболевания неизвестна. Но выделяют так называемые «триггеры», которые могут «запускать» формирование фиброза в легком.

К одним из триггеров в последнее время относят и гастроэзофагеальный рефлюкс. Исследования показали, что идиопатический легочной фиброз чаще встречается среди лиц, которые имеют в анамнезе гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь. Это навело на мысли, что регулярная аспирация рефлюктата ведет к развитию очагов воспаления в легочной ткани с дальнейшим формированием фиброзной ткани.

Основными жалобами при идиопатическом легочном фиброзе являются продолжительный кашель и одышка. Кроме того, может присутствовать изжога или другие типичные для ГЭРБ симптомы, но редко эти жалобы рассматриваются как взаимосвязанные. Некоторые специалисты считают, что стойкая изжога при клинически подтвержденном идиопатическом легочном фиброзе — прогностически неблагоприятный признак.

Болезни сердца: стенокардия, аритмии

По причинам возникновения болей в груди, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь стоит на втором месте после ишемической болезни сердца. Кроме болевого синдрома, при ГЭРБ могут возникать нарушения ритма и проводимости сердечной мышцы. Разграничить болезни сердца и проявления ГЭРБ бывает довольно трудно ввиду высокой распространенности обоих патологий.

Дифференциальную диагностику этих двух заболеваний проводят с применением инструментальных методов и тщательного сбора истории заболевания.

ГЭРБ может проявляться под «маской» ишемической болезни сердца, так как эти два заболевания объединяет один симптом — загрудинная боль.

Происхождение этой боли связано с раздражением слизистой нижней трети пищевода рефлюктатом. В ответ на это происходят хаотичные сокращения этого отрезка пищевода, мышечный слой его стенки спазмируется, что и проявляется болевыми ощущениями в области грудины.

Однако при тщательном расспросе больного можно выявить некоторые отличия:

  • При ГЭРБ боль за грудиной имеет связь с положением тела — усиливается при наклонах, в положении лежа. В вертикальном положении болевые ощущения уменьшаются или исчезают совсем. При стенокардии такой тенденции не отмечается.
  • Боль за грудиной при ГЭРБ постоянная, характер боли — жгучая. При стенокардии — боль чаще приступообразная.
  • Боль может усиливаться в ночное время. Как правило, боль при ишемической болезни сердца может возникать в любое время суток.
  • Загрудинная боль при ГЭРБ может сочетаться с изжогой и отрыжкой.
  • При наличии воспаления в пищеводе (эзофагите) боль за грудиной может возникать при глотании.
  • Характер пищи тоже влияет на возникновение и интенсивность неприятных ощущений при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни — острая, соленая пища провоцируют появление боли.
  • Болевой синдром, связанный с забросом кислого содержимого в пищевод облегчается приемом антацидов, даже прием жидкости может облегчить состояние. При стенокардии болевые ощущения купируются нитроглицерином.

Нередко ГЭРБ может протекать с нарушениями ритма сердца. Чаще всего это проявляется в виде экстрасистолий. Связано такое явление с анатомо-физиологическими особенностями органов, а именно, общей иннервацией посредством блуждающего нерва. Развивается так называемый висцеро-висцеральный рефлекс, когда при раздражении рецепторов одного органа происходит отражение раздражения в другом. При исключении причины, приводящей к рефлюксу, нормализуется и сердечный ритм.

Болезни лор-органов

Чаще всего при ГЭРБ выявляют ларингит — воспаление гортани. Пациенты жалуются на кашель, изменение голоса. При осмотре выявляют отек и покраснение слизистой гортани, воспалительные гранулемы на слизистых, эрозии голосовых связок.

Пациенты с ГЭРБ имеет более высокий риск развития заболеваний лор-органов за счет раздражения слизистых рефлюктатом с последующим развитием воспаления. Чаще всего у них регистрируют ларингит, фарингит, риниты, синуситы.

Стоматологические заболевания: эрозии, стоматит

Осмотр полости рта и состояния зубов тоже могут рассказать о том, имеется ли гастроэзофагеальный рефлюкс у пациента. Поступление кислого желудочного содержимого в ротовую полость способно изменять кислотность слюны, изменяя кислотно-щелочной баланс в сторону ацидоза. Это ведет к деминерализации зубной эмали, появлению эрозий на твердых тканях зуба. Эрозии эмали и дентина имеют необратимый характер, могут привести к потере зубов. Процесс чаще затрагивает верхние и нижние резцы.

На слизистых оболочках нарушение кислотно-щелочного равновесия во рту также влияет негативным образом. У страдающих гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью часто выявляют стоматиты — воспаление слизистой рта, гингивиты, пародонтиты.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)