Китай запланировал полететь к Марсу через год

Генеральный конструктор китайской лунной программы У Вэйжэнь заявил, что уже в 2020 году Китай запустит к Красной планете марсоход. Ожидается, что космический аппарат совершит облет Марса и посадку на его поверхности.

«За 60 лет мы достигли многих успехов, однако все еще значительно отстаем от крупнейших космических агентств. Мы должны ускорить темп», — заявил У Вэйжэнь, после чего сообщил о планах по запуску марсохода.

На сегодняшний день на орбите Марса и его поверхности работают шесть искусственных спутников: американские «Марс Одиссей», «Марсианский разведывательный спутник» и MAVEN, индийский «Мангальян» , а также европейский «Марс-экспресс» и созданный Европой в сотрудничестве с Россией «Трейс Гас Орбитер». Помимо этого, на поверхности Красной планеты информацию о ней собирает марсоход «Кьюриосити», а до недавнего времени этим также занимался марсоход «Оппортьюнити», лишь недавно окончательно вышедший из строя после 14 лет успешной работы.

У Вэйжэнь также сообщил, что в конце 2019 года Китай планирует запустить лунную миссию «Чанъе-5», в ходе которой к спутнику Земли будет направлен зонд для доставки на планету образцов лунного грунта. Разработчик напомнил, что до сих пор это удавалось лишь США и России.

Предыдущий китайский лунный зонд «Чанъе-4» 3 января 2019 года успешно выполнил прилунение в кратере фон Карман неподалёку от Южного полюса Луны, став первым космическим аппаратом, совершившим посадку на «обратной» стороне спутника, которую нельзя увидеть с Земли. Вскоре он отправил на Землю первые фотографии лунной поверхности, а ещё некоторое время спустя широкой аудитории были продемонстрированы панорамный снимок Луны и видеозапись прилунения. Впоследствии на нем проросли семена хлопка, что в некотором роде, стало первым успешным биологическим экспериментом на спутнике Земли.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)