Политолог о позиции США по Керченскому проливу: предел все-таки есть

© РИА Новости . инфоцентр «Крымский мост» / Перейти в фотобанкКрымский мост через Керченский проливПолитолог о позиции США по Керченскому проливу: предел все-таки есть

США не станут помогать украинскому президенту Петру Порошенко, если корабли ВМС Украины еще раз войдут в Керченский пролив, утверждает «Страна.ua».

Как сообщает украинское издание со ссылкой на источник из числа американских экспертов, повторение инцидента не поддержит Европейский союз, поскольку это может стать причиной раскола позиции по России. «Поэтому Порошенко отказали в довольно жесткой форме», – заявил собеседник портала.

Кроме того, отмечается, что администрация американского президента Дональда Трампа может публично осудить повторную провокацию со стороны Киева, если Порошенко проигнорирует позицию американских коллег.

Источник издания также прокомментировал причину отправки ВМС США ракетного эсминца «Дональд Кук» в Одесский морской торговый порт. Военный корабль находился в Черноморском регионе с 19 февраля. Согласно заявлению командования 6-го флота ВМС США, эсминец занимался «операцией по обеспечению безопасности на море». Однако, по версии эксперта, «Дональд Кук» предназначался лишь для того, чтобы президент Украины мог говорить об «американской поддержке на море».

Политолог, профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта считает, что США готовы поддерживать Украину только до определенного предела.

«С одной стороны, Запад оправдывает очень многие действия Порошенко и его окружения, в том числе агрессивную политику по отношению к Донбассу, многочисленные попытки блокады Крыма, несоблюдение Минских соглашений. Но, видимо, все-таки есть предел, за которым Запад понимает, что «хвост начинает вилять собакой», и что Порошенко был бы не прочь столкнуть Россию с НАТО. И американцы предупредили Украину, что не стоит усугублять эту ситуацию. Вводить санкции под предлогами, создаваемыми Порошенко каждую неделю, это, видимо, даже для них уже слишком», – сказал Юрий Почта в эфире радио Sputnik.

Однако в целом, отметил он, действия Киева по-прежнему находят отклик на Западе.

«Порошенко все время действует на грани военного конфликта, и все время говорит, что именно он – последний рубеж, за которым Россия начнет уничтожение западной цивилизации. И это находит отклик на Западе. Поэтому здесь взаимная игра: Запад и Порошенко против «агрессивной» России. Тем более Запад хочет с помощью Украины расширить свое присутствие в этих водах – как говорит Порошенко, «укрепляя восточный фланг НАТО»», – заключил Юрий Почта.

В конце ноября три корабля ВМС Украины незаконно пересекли российскую границу и вторглись в территориальные воды России. Они несколько часов опасно маневрировали и игнорировали требования пограничников. Российские власти задержали нарушителей. Под стражей оказались 24 военных, включая руководивших операцией сотрудников СБУ. Киев обвинил Москву в агрессии. Владимир Путин объяснил случившееся заранее спланированной провокацией, которая связана с низким рейтингом действующего президента Украины в преддверии новых выборов.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)