Мэр Улан-Удэ не досидел до выборов

Мэр Улан-Удэ не досидел до выборов

Как и предсказывал “Ъ”, мэр Улан-Удэ Александр Голков подал заявление об отставке по собственному желанию, горсовет рассмотрит его 28 февраля. Исполнять обязанности главы города будет первый заместитель мэра Александр Иринчеев. Отставки градоначальника ждали с ноября прошлого года, когда глава республики Алексей Цыденов внес в региональный парламент законопроект о возвращении всенародных выборов мэра Улан-Удэ, отмененных в 2012 году. Эксперт считает, что господин Голков покинул должность, так как не устраивал главу республики и имел высокий антирейтинг.

О том, что Александр Голков подал заявление об отставке по собственному желанию, во вторник сообщила пресс-служба мэрии города. Оно датировано 25 февраля и находится в аппарате улан-удэнского горсовета депутатов. 28 февраля парламентарии рассмотрят его на сессии. После того как отставка будет принята, исполнение обязанностей мэра перейдет к первому заместителю Александру Иринчееву. Господин Голков также просит горсовет прекратить его депутатские полномочия.

В ноябре прошлого года глава республики Алексей Цыденов внес в Народный хурал законопроект, возвращающий в Улан-Удэ модель управления, действовавшую до 2012 года. По ней мэр города избирается на всенародных выборах и руководит администрацией. Господин Цыденов тогда пояснил, что при существующей модели мэр города не несет ответственности за состояние городского хозяйства. 4 декабря хурал поддержал инициативу господина Цыденова и вернул прямые выборы мэра. Разговоры о том, что господин Голков уйдет с поста, начались в Бурятии уже тогда. Источника “Ъ” в мэрии сообщали, что Александр Голков, скорее всего, не пойдет ни на новые выборы главы города, ни на выборы депутатов горсовета, которые состоятся 8 сентября.

В начале февраля на работу в мэрию города вышел первый зампред республиканского правительства Игорь Шутенков в должности первого заместителя руководителя администрации Улан-Удэ. Занимавший этот пост Олег Екимовский перешел в советники главы Бурятии. Именно господина Шутенкова в кулуарах называют наиболее вероятным кандидатом на пост мэра города, поддерживаемым Алексеем Цыденовым. В мэрии города признавались, что рокировка стала неожиданной не только для населения и работников администрации, но и для самого мэра, который тут же ушел в отпуск.

«Открытого конфликта между главой республики и мэром города не было. Можно сказать, что, скорее всего, Александр Голков как мэр не совсем устраивал Алексея Цыденова. Еще больше он не устраивал население города. У него мощный антирейтинг»,— сообщил “Ъ” главный редактор ИД «Новая Бурятия» Тимур Дугаржапов. Он предполагает, что причина может быть в крупных федеральных субсидиях, которые республика в 2019–2020 годах получит на строительство третьего моста через Уду и нескольких школ. «Есть горький опыт администрации Голкова, которая несколько лет не могла подготовить проектно-сметную документацию для строительства городских очистных сооружений. Есть опасения, что они сорвут реализацию и этих проектов»,— пояснил он. Также господин Дугаржапов не исключает, что еще одна причина, по которой мэр был вынужден освободить пост,— мусорная реформа. Главу города обвиняли в том, что он саботировал ее проведение в Улан-Удэ, так как был заинтересован в работе старой системы вывоза отходов.

Екатерина Еременко, Иркутск

Как в России проходит «мусорная» реформа — в спецпроекте “Ъ”

По материалам: kommersant.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)