Японский зонд «Хаябуса-2» сел на астероид Рюгу

Космическая станция «Хаябуса-2», созданная в Японии и четыре месяца назад сблизившаяся с астероидом Рюгу, успешно села на его поверхность. До этого зонд уже «отправлял» к астероиду небольшие спускаемые модули, однако с главной задачей миссии — сбором местного грунта и его доставкой на Землю — аппарат должен будет справиться самостоятельно.

Название аппарата переводится с японского языка как «сапсан». Он является уже вторым в серии — первый зонд был запущен 9 мая 2003 года, а более двух лет спустя достиг астероида Итокава, а 13 июня 2010 года вернулся на Землю вместе со спускаемой капсулой, содержащей образцы вещества астероида. В качестве новой цели был выбран космический объект под названием (162173) 1999 JU3, или Рюгу. Который по размерам он почти вдвое превосходит Итокаву.

«Хаябуса-2» отправился в путь 3 декабря 2014 года, а в сентябре 2018 года осуществил сближение с Рюгу. Вскоре после этого при помощи спускаемого модуля MINERVA-Ⅱ1 на поверхность астероида были доставлены аппараты Rover-1A и Rover-1B, каждый из которых представляет собой шестиугольные конструкции высотой около 8 сантиметров, а в поперечнике достигающие 18 сантиметров. Также на борту «Хаябуса-2» находился десятикилограммовый спускаемый аппарат под названием MASCOT, оборудованный спектрометром, магнитометром, радиометром и камерой. Также в сентябре в рамках миссии на Землю были отправлены сначала первые фотографии, а затем и первая видеозапись, сделанная с поверхности астероида.

После посадки аппарат выстрелил в поверхность астероида чем-то вроде пули из металла под названием тантал. Это позволило собрать некоторое количество образцов, отколовшихся от астероида, однако космический аппарат продолжит добывать подобные осколки ещё долго, а весной устроит на астероиде небольшой взрыв, чтобы создать искусственный кратер для этой цели.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)