Смертельно опасный новичок

Смертельно опасный новичок

«Зенит» вышел в 1/8 финала Лиги Европы, победив в ответном матче дома — 3:1 — турецкий «Фенербахче», которому уступил на выезде — 0:1. Героем встречи стал новичок зенитовцев Сердар Азмун, к голевой передаче добавивший два мяча в ворота стамбульцев.

Этот матч начался для «Зенита» не просто хорошо — сказочно хорошо. Он наверняка мечтал о том, чтобы забить быстрый гол, а забил сверхбыстрый, управившись с задачей-минимум за три минуты. И был гол в том числе персональным триумфом Сергея Семака. Тренер «Зенита» прилично перетряхнул состав по сравнению с турецким матчем, и два человека, которых не было в стартовом стамбульском варианте, но которые очутились в варианте петербургском, сыграли в этом эпизоде важнейшую роль. Сердар Азмун, подставив грудь под прострел Себастьяна Дриусси, скинул мяч на набегавшего Магомеда Оздоева, а тот вогнал его в сетку. Счет по сумме двух встреч сравнялся.

Между тем вскоре происходящее на поле стало напоминать то, что происходило в Турции. В том смысле, что «Зенит» согласился отдать мяч соперникам, а те потихоньку передвинули его поближе к чужой штрафной и там принялись плести свои сотканные в основном из коротких передач кружева. Картина, впрочем, заставляла вспоминать скорее не о том, что хозяева до столкновения с «Фенербахче» два месяца в течение зимнего российского футбольного перерыва оставались без игровой практики, а о том, как плох в нынешнем сезоне турецкий клуб. Ну да — владение мячом, передачи, перемещения, «стандарты»… Но этой игре жутко не хватало какого-то акцента, что ли,— плотного удара, неожиданного и резкого паса. Неделю назад в Стамбуле с ним тоже было не так чтобы здорово, но хоть в минимальном объеме он присутствовал. И возможно, объем этот исчез вместе с травмировавшимся Матье Вальбуэна, самым активным среди футболистов «Фенербахче» в домашнем матче.

В общем, «Зениту» под таким легоньким прессом было вполне комфортно. Из-под него было удобно бегать в контрвыпады, под которые, собственно, и был заточен его состав, и один из таких выпадов вылился в новое подтверждение кадровой правоты Семака. Дриусси снова подал слева, но теперь Азмун отличился сам, ястребом взлетел в воздух и сыграл головой. «Зенит» повел в противостоянии, а его ближайшее будущее, учитывая беззубость «Фенербахче» и то, какими подготовленными, по крайней мере, тактически к новой встрече с ним выглядели петербуржцы, могло показаться безоблачным.

Но безоблачным оно не было. Под занавес первого тайма «Фенербахче» все-таки продемонстрировал, что способен создать кое-что, помимо этого вечного и фактически бессмысленного движения мяча. Мехмет Топал, сместившись в центр, с пары десятков метров волшебно — с подкруткой — стрельнул в «девятку». И за счет гостевого гола «Фенербахче» опять оказался впереди, а на плечах зенитовцев повис груз, связанный с необходимостью кровь из носу поражать ворота.

Вторая половина матча, однако, открылась парой неприятных с точки зрения тех, кто переживал за «Зенит», отрезков. Продолжительных, в две-три минуты отрезков, по ходу которых «Фенербахче» контролировал мяч, а хозяева предпринимали чересчур робкие попытки его отобрать. Ничего острого из контроля стамбульцы не извлекали, но и сам факт того, что они таким элементарным образом убили уйму времени, можно было расценивать как их маленькую победу.

«Зениту» надо было просыпаться, и какие-то признаки того, что он просыпается, появились. Вот неплохой дальний удар Азмуна, который вытащил голкипер Харун Текин, вот тончайший пас пяткой на освежившего атаку Роберта Мака от Ярослава Ракицкого. А вот и шикарный турецкий подарок в виде неловкого паса назад от форварда «Фенербахче» Андре Айю. В результате Маку выпало разбираться с Текином один на один, но перекинув вратаря, он перекинул и перекладину.

И все же это было именно пробуждение. И обернулось оно тем, чего так ждал петербургский стадион. После перехвата в центре поля Артем Дзюба отдал в штрафную на Азмуна. Тот вроде бы не добрался до мяча, но и за спиной защитника продолжил бороться, выцарапал его и проткнул мимо Текина. Это был гениальный вечер для новичка «Зенита», присоединившегося к команде только перед стамбульским выездом. Петербуржцы преимущество сберегли и на сегодняшней жеребьевке узнают своего оппонента в 1/8 финала.

В четверг поздно вечером по московскому времени свой ответный матч 1/16 финала Лиги чемпионов сыграл второй российский участник play-off. «Краснодар» на выезде встречался с немецким «Байером», с которым дома разошелся миром — 0:0.

Алексей Доспехов

Ответный матч 1/16 финала

«Зенит» (Россия)—«Фенербахче» (Турция) 3:1

Оздоев, 4; Азмун, 37, 76 — Мехмет Топал, 43. Первый матч 0:1.

«Зенит» вышел в 1/8 финала. Жеребьевка 1/8 финала пройдет сегодня.

По материалам: kommersant.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)