И милость к местным призывал

И милость к местным призывал

Призывы врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова чиновникам «продвигать своих людей» в муниципальные депутаты стали поводом для обращения общественников в Генпрокуратуру. Движение «Голос» потребовало проверить, не нарушают ли поручения господина Беглова закон: в организации расценивают их как призыв к применению административного ресурса. Глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила “Ъ”, что перед визитом в регион собирает информацию «по горячим проблемам» и «даст ответ».

Движение в защиту прав избирателей «Голос» в преддверии визита в Санкт-Петербург председателя Центризбиркома Эллы Памфиловой обвинило врио главы региона Александра Беглова в «злоупотреблении административным ресурсом». Господин Беглов на прошлой неделе провел совещание с главами районных администраций и дал им указания (выборы муниципальных депутатов в Санкт-Петербурге пройдут в сентябре 2019 года одновременно с губернаторскими). В муниципалитетах должны оказаться «местные люди», и главы районов должны «внимательно за этим следить», заявил господин Беглов. «Готовьте свои резервы, готовьте своих людей и продвигайте,— заявил он главам районных администраций.— Я дал поручение по выборам в местное самоуправление — молодежи до 35 лет должны не менее 35% привести на выборы в местное самоуправление. Готовьте соответствующие списки, смотрите людей, которые молоды и готовы принимать участие. Мы вообще должны эту систему перестраивать и ставить только местных».

12 декабря на церемонии награждения сотрудников концерна «Алмаз-Антей» господин Беглов уже рассказал о «разном воронье», которое собирается вокруг петербургской муниципальной кампании. «Пускать чужаков в муниципальные выборы странно. Пришлого можно поставить директором завода, а муниципалы должны быть свои. Город требует защиты. Его нужно защитить от всего этого, от этого воронья. От нашей гражданской позиции зависит, защитим мы его или нам будет все равно»,— заявил он.

Высказывания господина Беглова — «призыв к применению административного ресурса на предстоящих муниципальных выборах», утверждается в заявлении «Голоса». Должностные обязанности глав районов не подразумевают составления списков кандидатов и их продвижения, отмечают в «Голосе». Более того, для госслужащих федеральный закон устанавливает прямой запрет на агитацию с использованием служебного положения. «Голос» призывает глав районов не выполнять незаконные распоряжения. С требованием проверить, нарушают ли высказывания господина Беглова закон, «Голос» обратился в Генпрокуратуру и прокуратуру Санкт-Петербурга.

Отметим, избирательная кампания в городе еще официально не началась. Ранее аналогичное обращение в городскую прокуратуру уже отправили петербургские оппозиционные депутаты. Максим Резник (Партия роста), Борис Вишневский («Яблоко») и Надежда Тихонова («Справедливая Россия») попросили проверить, не превысил ли господин Беглов своих полномочий. Муниципальные выборы в Санкт-Петербурге в 2014 году прошли с многочисленными скандалами. Именно нарушения на муниципальных выборах послужили официальной причиной увольнения экс-главы петербургского избиркома Алексея Пучнина.

«Что касается Петербурга, перед визитом мы собираем данные, будем встречаться с партиями, наблюдателями, общественностью, горячие проблемы обсудим, и я дам ответ»,— сказала “Ъ” глава ЦИКа Элла Памфилова. Нынешний руководитель санкт-петербургской избирательной комиссии Виктор Миненко прокомментировать высказывания врио губернатора оперативно не смог. “Ъ” направил запрос в Смольный, но ответа пока не получил.

Мария Карпенко, Санкт-Петербург; Максим Иванов

По материалам: kommersant.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)