В России банкам и приставам запретили списывать соцвыплаты со счетов должников

ОБЩЕСТВО

В России банкам и приставам запретили списывать соцвыплаты со счетов должников

14:29 21/02/2019

В России банкам и приставам запретили списывать соцвыплаты со счетов должников

Банкам и судебным приставам в России запретили списывать социальные выплаты со счетов должников в счет погашения задолженности. Соответствующий закон подписал президент Владимир Путин. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Закон был принят Госдумой в третьем, окончательном, чтении 12 февраля.

Теперь банки и судебные приставы-исполнители обязаны проверять источники доходов должника и не допускать списания соответствующих социальных выплат. При начислении подобных выплат работодатели обязаны указывать их в расчетных документах. У должника в свою очередь должны быть документы, подтверждающие наличие у него денежных средств, запрещенных к списанию. Для выяснения имущественного положения должника судебный пристав-исполнитель вправе запрашивать данные у налоговых органов.

В счет погашения задолженности не могут быть списаны выплаты, которые предоставляются гражданину при потере кормильца, в виде маткапитала, в целях поддержки семьи с детьми, по случаю утраты здоровья, увечья от контузии при исполнении служебных обязанностей и другие.

«Таковых 17 видов материальной помощи и социальной поддержки отдельным категориям граждан», – сказал глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Кроме того, документом расширен перечень доходов, запрещенных для списания. В список внесены выплаты пострадавшим в результате ЧС, единовременная матпомощь в связи с утратой имущества первой необходимости, единовременное пособие родственникам граждан, погибших в результате ЧС, а также выплаты гражданам, здоровью которых был нанесен вред в результате ЧС.

«Это важнейшая инициатива, она поддерживает тех людей, которые и так оказались в сложной жизненной ситуации», – отметил Пискарев.

Закон вступит в силу 1 июня 2020 года. По словам Пискарева, данная законодательная мера обеспечит неприкосновенность соцвыплат от исполнительного производства.

Запрет на исполнительное взыскание с социальных выплат существовал в законодательстве и ранее, однако механизм был несовершенен. Банки и судебные приставы видели счет должника, но не располагали информацией, какие именно средства на него поступают.

Незаконно списанные средства граждане вынуждены возвращать в судебном порядке. В 2016 году к потерпевшим вернулось в общей сложности 4 млрд рублей.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)