Госкомпании подключат к налоговикам

Госкомпании подключат к налоговикам

Федеральная налоговая служба (ФНС) предлагает расширить применение налогового мониторинга — прежде всего за счет крупных госкомпаний. Сейчас такая система действует в формате добровольного сотрудничества бизнеса с налоговиками, ее участниками являются 44 крупнейшие компании, более половины из них — с госучастием. В ФНС не скрывают, что наладка систем налогового мониторинга — затратное для компаний дело, но отмечают преимущества такого нововведения: отсутствие проверок, сокращение трат на сопровождение налоговых мероприятий и предоставление запрашиваемых документов.

Вчера в ходе прошедшего в ФНС совещания глава службы Михаил Мишустин предложил заметно расширить применение действующей с 2016 года системы налогового мониторинга. «Мы бы хотели обратиться к вам для того, чтобы было соответствующее поручение компаниям с государственным участием рассмотреть возможность налогового мониторинга»,— обратился глава службы к приехавшему на Неглинку премьер-министру Дмитрию Медведеву. Отметим, что с таким предложением Михаил Мишустин выступил в присутствии глав крупнейших госкомпаний — на совещании присутствовали, в частности, глава «Роснефти» Игорь Сечин, гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков, предправления ВТБ Андрей Костин, глава РЖД Олег Белозеров, гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев.

Напомним, в рамках налогового мониторинга компании в добровольном режиме предоставляют ФНС доступ в режиме реального времени к данным своего налогового и бухгалтерского учета. Взамен они получают освобождение от проверок налоговиков. Сейчас в таком режиме с ФНС сотрудничают 44 компании, которые обеспечивают 12,25% налоговых поступлений в федеральный бюджет (среди них «Роснефть», «Газпром», ЛУКОЙЛ, РЖД, «Ростех», МТС, «Аэрофлот»). По словам господина Мишустина, этот механизм сокращает трудозатраты компаний на сопровождение мероприятий налогового контроля более чем на 30%. «Колоссально сокращается количество истребованных документов. На сегодняшний день мы фиксируем на 77% сокращение таких требований»,— отметил глава ФНС. Критерии для участия в системе налогового мониторинга — оборот и активы более 3 млрд руб., уплаченные налоги в течение года во все бюджеты должны быть более 300 млн руб.

По словам Михаила Мишустина, таких компаний в стране 1,8 тыс., и многие из них пока оценивают, стоит ли им вкладываться в изменение своих систем, для того чтобы сделать такой мониторинг возможным. О работе в такой системе участникам совещания рассказал глава «Аэрофлота» Виталий Савельев. По его словам, основой является интегрированная система управления предприятием SAP ERP. В систему вводятся первичные документы, в этом заключается ручная работа бухгалтера-оператора, затем их на «витрине» видит налоговый инспектор. Он наблюдает за тем, какие исправления вносят работники компании в документы, и может запросить данные.

Дмитрий Медведев предложил распространить технологии удаленного взаимодействия с налогоплательщиками и на другие контрольные службы. «Надеюсь, что опыт ФНС будет полезен и для других органов управления, особенно с учетом того, что сейчас мы готовим довольно серьезную реформу контрольно-надзорной деятельности»,— заявил он. Он поинтересовался у главы ФНС, затратен ли мониторинг для компаний. «Услуги, которые предоставляют SAP и «1C», недешевые»,— ответил на это Михаил Мишустин.

Заместитель гендиректора SAP CIS Юрий Бондарь пояснил “Ъ”, что возможные затраты госкомпаний на налоговый мониторинг пока сложно оценить. «Нельзя оценить стоимость установки и эксплуатации системы налогового мониторинга без точного описания объема проекта: стоимость и сроки проекта могут существенно отличаться»,— полагает он. «Оценку затрат на такую модернизацию могут дать проводящие ее клиенты,— говорит руководитель отдела продвижения экономических программ «1С» Алексей Харитонов,— в компаниях такого масштаба учетные системы кастомизируются для соответствия корпоративной политике». В самой ФНС говорят, что цена вопроса индивидуальна для каждой организации. «Если уже есть удаленный доступ к учетной системе компаний, то доработки не потребуются»,— говорит собеседник “Ъ” в службе.

Татьяна Гришина, Кристина Жукова

По материалам: kommersant.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)