Хрустальные кости

Хрустальные кости

При рентгенографии позвоночника рентгенолог написал, что имеются признаки остеопороза. В предыдущем номере «Аргументов недели» совсем коротко об этой болезни упомянули. Но хочется подробнее узнать, что это за болезнь, чем она опасна и как её лечить? Олимпиада Архарова, Анапа

Остеопороз – заболевание скелета, причиной которого являются снижение прочности и нарушение строения костей. Кости становятся тонкими и хрупкими, что приводит к переломам. Термин «остеопороз» буквально означает «пористость костей», или «дырчатая кость».

ИЗ-ЗА чего же кости становятся хрупкими? Чаще всего это возникает при прекращении выработки женских и мужских половых гормонов, которые удерживают кальций в костях.

Существует множество факторов риска, которые делятся на две группы:

– факторы, поддающиеся коррекции:курение, малоподвижный образ жизни и отсутствие регулярной физической нагрузки, избыточное употребление алкоголя и кофе, неправильное питание, дефицит витамина Д;

– неустранимые факторы риска:возраст, остеопороз в роду, предшествующие переломы, ранняя менопауза, хрупкое телосложение.

Повышают риск остеопороза эндокринные и желудочно-кишечные заболевания, нарушения обмена веществ, новообразования и приём некоторых лекарственных средств.

Переломы при остеопорозе – низкотравматические и патологические. Такие переломы проис

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)