Эксперты финрынка считают запутанным дело с задержаниями в Baring Vostok

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкОснователь Baring Vostok Майкл Калви в Басманном суде Москвы. 15 февраля 2019Эксперты финрынка считают запутанным дело с задержаниями в Baring Vostok

Дело с задержанием топ-менеджеров Baring Vostok весьма запутанное, сложно оценивать последствия для российского рынка, когда нет подробностей, прокомментировали РИА Новости эксперты финансового рынка.

«Сложно оценивать последствия, когда нет подробностей. Из сообщений самого Baring Vostok следует, что задержания связаны со спором вокруг банка «Восточный Экспресс», а не с деятельностью самой компании», — отметил Инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин.

«Силуанову я верю. Дело, похоже, весьма запутанное и без детального разбирательства не следует принимать скороспелых решений», — сказал Аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев.

Ранее в пятницу Басманный суд Москвы сообщил о задержании основателя инвесткомпании Baring Vostok Майкла Калви и еще пяти человек в рамках дела о крупном мошенничестве. Baring Vostok позже заявила, что Калви и еще трое ее сотрудников задержаны в рамках коммерческого спора по банку «Восточный», с деятельностью самой инвесткомпании это не связано. Первый вице-премьер РФ, министр финансов Антон Силуанов ответил журналистам на просьбу прокомментировать задержание Калви, что «не надо нарушать законодательство, надо разобраться».

«Если указанными лицами были совершены действия, подпадающие под те или иные статьи Уголовного кодекса, то и рассматриваться дело должно в соответствующих инстанциях с последующими последствиями, предполагающими, скорее всего, весьма суровое наказание. Если имело место неумышленное нарушение законов или деяния, относящиеся к административным правонарушениям, тогда, скорее всего, фигуранты обойдутся без строгих мер в виде лишения свободы», — комментирует Коренев.

«Ну а если выяснится, что сложившаяся ситуация является казусом либо неверным толкованием информации, и фактических нарушений усмотрено не будет, то вполне можно ожидать, что поименованные шесть человек, причастных к вменяемым им обвинениям, полностью избегут какой-либо ответственности», — добавляет он.

Бахтин считает, что влияние на российский инвестиционный климат будет зависеть от масштаба международной реакции на данное задержание. «В любом случае его можно оценивать как негативное. При этом в ближайшей перспективе это не повлияет на динамику российского рынка ценных бумаг, включая ОФЗ», — добавил он.

Baring Vostok с 1994 года занимается инвестициями в России и другие страны СНГ. Согласно данным на сайте ЦБ РФ, Калви принадлежит контрольный пакет акций банка «Восточный».

Источник: ria.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)